6 дек. 2009 г.



В монастырь Монсерат туристы приезжают тысячами: говорят, что стоит попросить у Моренеты (Смуглянки) исполнения заветного желания, как все начинает в жизни складываться к лучшему. Вот только о деньгах ее просить нельзя.





Рута Пельс.

И все же к потемневшей от копоти деревянной статуе Мадонны с младенцем, расположенной над главным алтарем в кафедральном соборе Святого Бенедикта, за благословением в первую очередь приезжают верующие. Расположена обитель в Пиринеях в 50 километрах от Барселоны на высоте 750 метров над уровнем моря. Легенды о чудесах хранящегося здесь сокровища и святыни Каталонии – Черной Мадонны будоражат воображение. Главное – она лечит от бесплодия.

По преданию, еще в Средние века монахи нашли статую недалеко от монастыря в горах. Другие говорят, что сюда ее привез апостол Петр и что Черная Дева Мария – работа Святого Луки. В любом случае, после каждой мессы к статуе выстраивается длинная очередь. Подходя к Святой Монсерат, каждый загадывает желание и бросает монетку в специальный ящичек. В соседнем помещении – свидетельства исполнившихся желаний: подвенечные платья от благодарных невест, чепчики новорожденных, рисунки и письма от излечившихся детей и взрослых.


Немного истории.

Первое упоминание о бенедиктинском монастыре Монсерат относится к IX веку, хотя по официальным данным основан он был в XI веке. Религиозная жизнь в этих местах началась со скитов отшельников, построенных на склонах горы. Монастырь Святой Марии Монсерат возник в одном из скитов, посвященных Деве Марии. О том, что граф Барселоны Эльдероссо приносит в дар скиты на склонах горы бенедиктинскому монастырю Риполе – религиозному центру Каталонии, говорится в летописи IX века. В 1023 году несколько монахов Риполя были отосланы в Монсерат, они и основали монастырь Санте-Мария-Монсерат и построили здесь романскую церковь.

С этого времени монастырь стали населять монахи ордена Святого Бенедикта, или Бенедикта Нурсийского, основавшего около 530 года в Италии католический монашеский орден, получивший название бенедиктинского. Особое влияние в Европе орден получил в X-XI веках, а расцвет монастыря Монсерат пришелся на XII-XIII века: тогда увеличилась его община, увеличился поток паломников. В начале XV века монастырь получил независимость от Риполя, в нем было провозглашено независимое аббатство. В XIX веке при аббате Олива монастырь расширился, и в 1409 году он стал независим от Рима. Наполеоновские войска в 1811 году разрушили собор, часовни и кельи, так как монахи помогали повстанцам, боровшимся против французов. Статую Девы Марии увезли в Барселону, а монастырская община разошлась. Отстроили монастырь заново в 40-е годы, и в 1844 году он снова начал функционировать.

В 1881 году Черная Мадонна была провозглашена основной покровительницей Каталонии, а в ХХ веке, в годы диктатуры Франко, монастырь Монсерат стал важным центром национальной каталанской культуры. Во время гражданской войны в 30-е годы Монсерат оставался закрытым в течение трех лет, на его территории располагался госпиталь, кроме того, он стал использоваться как резиденция президента Испании. После войны монастырь открылся, стали обновлять алтарь и фасады зданий. Основные работы по реконструкции завершились в 1968 году.


Ла Эскалания и шедевры Эль Греко.

Современные монахи, а их сейчас около 80, заняты не только молитвами, но и научно-исследовательской и педагогической деятельностью, они внесли немалый вклад в изучение теологии, истории, музыки. В монастыре Монсерат находится одно из ведущих в Каталонии издательств и прекрасная библиотека. Монахи вместе с профессиональными педагогами воспитывают мальчиков, поющих в знаменитом хоре «Ла Эскалания», который выступает в соборе Святого Бенедикта ежедневно в 13.00. Этот хор считается одним из старейших в Европе. За пределами монастыря юные певцы, а их сейчас 50, выступают лишь пять раз в течение года.

Известен монастырь Монсерат и своим музеем, так как в нем хранятся шедевры Эль Греко, Караваджо, Дега, Писарро, Моне, Пикассо, Дали и работы современных каталанских живописцев.
Гуляя по монастырю, следует посетить башню, возведенную в 1520 году. На ее балконе видна сеть, в которой монахи в старину поднимались в неприступную обитель. Интересно также заглянуть в монастырскую кладовую, сейчас там музей фольклора, в котором экспонируются древние сосуды и различные орудия труда, в отдельном помещении хранятся святые мощи. Помимо собора Святого Бенедикта стоит посетить и храм Преображения Господня, построенный в 1388 году. Центральная часть храма и притвор в нем афонского типа с фресками византийского стиля, алтарь был расписан в 1483 году художниками македонской школы. В 1552 году другая часть храма была расписана в критском стиле, видимо, учениками Феофана Критского Джорджи.

Из монастырских сооружений следует отметить еще трапезную 1557 года (сейчас в ней находится музей монастырских драгоценностей) и кухню (музей этнографии). Все, кто побывал в монастыре Монсерат, говорят о приливе физических и моральных сил, которые ощущаются после такой прогулки. А у ворот монастыря местные крестьяне продают туристам сангрию, бенедиктин и козий сыр. Недалеко на склоне построены магазины, рестораны и кафе, мало что общего имеющие со святыней, но, как и все в рыночном хозяйстве, успешно эксплуатирующие тягу людей к Богу. Желающие увидеть монастырь с высоты птичьего полета поднимаются на вершину соседней горы на фуникулере. Оттуда открывается великолепный вид на окрестности.


В поисках Священного Грааля.

По-каталонски Монсерат – зазубренная или распиленная гора. Причудливой рельефной формы массив (высота самого высокого пика 1236 метров) поражает своеобразной красотой. На многих вершинах до сих пор сохранились пещеры отшельников.

Гора Монсерат – святое место. Католики со всей Испании, а также из многих стран мира поднимаются сюда, чтобы быть поближе к Богу. К монастырю сейчас ведет сложная спираль с отвесными склонами, одолеть которую по силам лишь опытным водителям. Когда на горы спускаются облака, кажется, что ты уже вознесся: окружающее кажется мистическим, почти нереальным.

Монсерат привлекает путешественников, паломников, альпинистов и, конечно, молодоженов. Живописные горы служат источником вдохновения для художников, музыкантов и поэтов. В первую очередь стоит напомнить про Рихарда Вагнера, который долго искал здесь музу для своей оперы «Парсифаль».

За основу драматической мистерии в трех действиях Вагнер взял стихотворный рыцарский роман Вольфрама фон Эшенбаха, герой которого нашел Священный Грааль на горе Монсальват. Либретто для оперы композитор решил написать сам, поэтому тщательно изучал не только литературные источники, но и сам проделал нелегкий путь Парсифаля к Чаше Грааля – чудодейственному сосуду с кровью Христа, величайшей святыне христиан. Чаша не допускает в своем присутствии никакого греха, ее обладателем может быть только непорочный рыцарь, давший обет вечного девства. Таким рыцарем и становится Парсифаль.

Место действия оперы Вагнера – гора Монсальват на севере готической Испании, на которой в замке хранится Грааль, а также волшебный замок Клингзора на южном склоне той же горы в арабской Испании.

Первое представление оперы состоялось в 1882 году, и с тех пор она входит в репертуар многих театров мира. Одним из лучших исполнителей партии Парсифаля считается знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, на счету которого уже более 120 классических оперных партий. Кстати, недавно тенор был удостоен титула «Рыцарь Британской Империи», а 9 августа ему вручили золотой Орден почета федеральной земли Зальцбург. Награду певец получил через 32 года после дебюта на престижном музыкальном фестивале в Зальцбурге. А 19 мая великого испанца чествовали в Венской опере. Торжественный вечер был приурочен к 40-летию сотрудничества Доминго с Венской оперой. Парсифаль – одна из лучших его ролей на сцене Венской оперы. После четырехчасового спектакля мне довелось слышать аплодисменты выходящим на сцену певцам во главе с Пласидо Доминго (босым после последнего действия) больше часа!


Прекрасная Каталония.

Разумеется, монастырь Монсерат не единственная достопримечательность солнечной Каталонии. Более 300 безоблачных дней в году и температура летом до +40 и зимой не ниже 10 градусов тепла привлекают сюда многих туристов, большинство из которых приезжают сюда ради отдыха на побережье Средиземного моря. 580 километров береговой линии – это всемирно известные курорты Коста Брава, Коста де Маресме, Коста дель Гарраф и Коста Дорада. Живописны Каталонские Пиренеи – старые невысокие горы, увеличивающиеся к северу и сливающиеся с настоящими пиренейскими хребтами на границе с Францией. В горной области, называющейся Пиренейскими Кордильерами, сохранились храмы римского периода. Центр горного туризма Каталонии – древний город Лерида. Стоит съездить и в основанный греками около 600 лет до н.э. город Эмпурьес – древний Эмпорион. Разумеется, нельзя проехать мимо столицы Каталонии – красавицы Барселоны. Интересно побывать и на каком-нибудь сельском празднике, благо здесь их предостаточно: у каждой деревни есть свой святой покровитель, отмечаются также государственные и исторические события.


Крест Святого Михаила, покровителя горы Монсерат, установлен напротив монастыря. Склоны вместо отшельников теперь облюбовали туристы.
12 апостолов над входом в собор Святого Бенедикта, который по праву считается одним из красивейших в Европе.

Портреты Святого Бенедикта можно увидеть и в базилике, и на улице.
В окружении святых хорошо думается о вечном...
Когда на горы спускаются облака, кажется, что монастырь плывет по небу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий